jeudi 5 janvier 2012

Tarte poires-amandes (★)

Voici une tarte non seulement bonne (le fondant de poires sur une garniture moelleuse et ferme aux amandes, mmmh), mais en plus belle ...

- une pâte sablée
- 2 poires si ce sont des grosses, 4 si ce sont des petites (ça dépend des variétés)
- 150g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 100g de beurre mou
- 150g d'amandes effilées
- 150g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine

Ils n'ont pas été très sages, alors battez le sucre et le beurre au batteur électrique à puissance maximale, jusqu'à obtenir une pâte pâle et crémeuse.
Ajoutez les oeufs un à un, puis battez à nouveau mais plus doucement (parce qu'il n'ont pas été sages non plus, mais un peu plus quand même).
Ajoutez ensuite les amandes (mettez une poignée d'effilées de côté pour la dernière étape) et la farine et cette fois-ci, touillez normalement avec une cuillère.

Couvrez et mettez au frigo pendant un quart d'heure, histoire de raffermir tout ça.
Le résultat sera assez épais et consistant.

Pendant ce temps, pelez, épépinez et coupez vos poires.

 Non, noooon, ne me pelez paaaas !

Coupez-les d'abord en deux, puis chaque partie en trois, pour que les morceaux ne sont pas trop fins et ne s'enfoncent pas complètement dans la garniture.

 Mouhahaha !!

Préchauffez votre four à 190°.

Versez votre mélange dans la pâte feuilletée bien étalée sur un moule à tarte.
Disposez les morceaux de poires en appuyant un peu, puis semez des amandes effilées dessus, pour le côté esthétique et pour donner du croquant.

Et direction le four, 30 minutes. La tarte est cuite quand la garniture est ferme et un peu gonflée et que les poires et amandes sont tendres et dorées.
Comme ça :
 
 Maintenant admirez et ... mangez !! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire