dimanche 1 janvier 2012

Moelleux au chocolat (★★)

Vous avez passé de bonnes fêtes ? Ici, l'année 2012 commence très bien : après avoir échoué plusieurs fois, j'ai enfin réussi un moelleux au chocolat digne de ce nom !


Je m'empresse donc de vous donner la recette ...

- 80g de sucre en poudre
- 100g de chocolat (noir c'est meilleur)
- 2 oeufs
- 50g de beurre mou
Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie et faire préchauffer votre four à 180°.

Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à faire un ruban lisse, puis la farine en pluie.
Quand le choco est bien fondu, mettez le beurre mou dedans et touillez bien. A mon avis, c'est cette opération qui fait la différence.
Mélangez les mélanges oeufs-sucre-farine et choco-beurre. La pâte doit être aussi lisse qu'un miroir et aussi homogène que heu ... qu'un miroir aussi, et débarrassée du moindre grumeau.


Répartissez le tout dans des ramequins (j'aime pas ce mot, alors on va dire "des machins") ou dans des ptites caissettes en papier mignonnes. Pas jusqu'en haut, parce qu'ils vont gonfler un peu, faudrait pas que ça déborde ! Vous pouvez aussi utiliser un grand moule, mais le résultat est meilleur que dans des petits, probablement parce que ça cuit mieux.


Mettez vos machins dans le four et faites les cuire pendant 15 minutes à 180°.
Ils vont gonfler, ce qui a le don de me rendre guillerette, mais retomberont dès qu'ils quitteront l'ambiance chaude du four, ce qui a le don de me déprimer (mais rassurez-vous, je retrouve le sourire en les mangeant). Ils sont prêts quand le dessus est dur et foncé, et quand une lame de couteau en ressort pleine de choco bien chaud. Attention à ne pas trop les laisser cuire et à surveiller la cuisson, sinon vous obtiendrez un banal gâteau au chocolat, très bon, mais plus un moelleux.
Laissez-les un peu refroidir pour les manger tiède, et s'ils sont dans des machins ou des caissettes, mangez-les directement dedans.



EEET ... ENFIN REUSSSSIIIII !

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