jeudi 22 mars 2012

Gâteau choco-caramel (au beurre salé) (★)

Voici une recette que mes Fesses Dodues et moi avons chipé dans un magasine. Sauf qu'ils disaient de faire fondre le chocolat au micro-ondes. Intriguée, j'essaie : il n'a pas fondu, il a gonflé puis cramé. Ok, c'était un piège !
Pour le reste on pouvait leur faire confiance, alors voici les ingrédients :
- une plaquette de chocolat noir ou au lait
- 300 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de beurre salé (ou pas, c'est bien aussi)
- 150 g de farine

Commencez par préparer votre caramel (moi ça me met en joie de faire du caramel, je trouve ça magique. Oui parfois j'ai six ans) en faisant chauffer le sucre avec un demi verre d'eau froide dans une casserole à feu vif. Touillez souvent avec une cuillère en bois pour qu'il n'attache pas et surveillez-le bien.

Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat (au bain marie, et pas au micro ondes, hein) et préchauffez votre four à 190°.

Quand le caramel est prêt, c'est à dire quand il a épaissi et bruni, retirez-le du feu pour y ajouter le beurre coupé en morceaux. Remuez bien jusqu'à ce que le beurre fonde, soit incorporé, et donne un genre de pâte épaisse, jaune doré, comme ça:


Mélangez le au chocolat (tout de suite, sinon il va épouser votre casserole pour un amour à vie). Puis ajoutez les oeufs et la farine en pluie.
Versez le tout dans un moule graissé, ou comme moi, dans des ramequins.


Enfournez pour une vingtaine de minutes à 190°. Il va doucement gonfler.


Et voilà ! Facile non ?
Pour fêter le printemps, j'ai fait une jolie photo champêtre ... du chocolat, du caramel et du soleil, elle est pas belle la vie ?

dimanche 18 mars 2012

Napolitain (★★★)

Aujourd'hui, une recette d'après un bouquin : voici comment faire un gâteau Napolitain vous-mêmes ! Car c'est bien connu, c'est toujours meilleur fait soi-même. Enfin pas toujours, ok. Là, le truc ce sera surtout de le faire aussi joli et ressemblant, ce qui n'est pas gagné. Pour cela, armez-vous de temps et de :

- 1 yaourt nature
- 3 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 4 pots de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou de café, ou d'amande, si vous voulez varier un peu)
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- une demi-plaquette de chocolat
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à café de rhum (facultatif)
- 100 g de sucre glace
- des copeaux de chocolat ou de la noix de coco

Faites préchauffer votre four à 190°.

Mélangez le yaourt, le sucre, la levure, les oeufs et l'huile. Touillez bien.

Versez la moitié de la préparation dans un autre saladier. Parfumez-en un avec la vanille, l'autre avec le cacao + 3 cuillères à soupe d'eau chaude.
Faites les cuire séparément dans des moules rectangulaires graissés, (l'un après l'autre ou en même temps si vous avez deux moules), une quinzaine de minutes.


Quand les gâteaux jumeaux sont cuits tous les deux, coupez celui à la vanille en deux (l'idéal c'est avec un grand couteau à pain). S'il est bombé, coupez le dessus, pareil pour celui au cacao, parce qu'on va faire des couches, alors il faut qu'il soit égalisé !
Je veux voir qu'une tête !




Faites fondre le chocolat et le lait au bain-marie. Quand c'est prêt, hors du feu, ajoutez le rhum et mélangez bien.
Répartissez-en une partie sur une des moitiés du gâteau à la vanille avec une petite cuillère.


Posez le gâteau au cacao dessus.
Une nouvelle couche du mélange choco-lait-rhum, puis posez enfin au sommet la deuxième moitié de gâteau à la vanille.

Coupez ce qui dépasse pour bien égaliser (oui parce que là il est moche, on est d'accord).
Et non, ce n'est pas du gaspillage, au contraire, puisque vous pouvez manger les chutes ... c'est encore mieux que le saladier à lécher ! :-p

Préparez ensuite le glaçage :  mélangez 100g de sucre glace avec 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Faites attention à ce que le dessus du Napolitain soit assez plat, histoire que ça ne dégouline pas partout. ^^
Alors le glaçage, c'est un peu ma bête noire : il est toujours soit trop liquide, soit trop épais, et il ne fait jamais une jolie couche bien égale et lisse ... si vous avez un ptit tuyau, je suis preneuse ! :o)


Répartissez-le sur le dessus, puis saupoudrez de copeaux de chocolat, ou des paillettes de sucre colorées, ou de cacao, ou de noix de coco, ...
Laissez au frigo une petite heure pour que les couches prennent bien ensemble et que le glaçage heu ... se glace.


Et voilààààààà !

lundi 12 mars 2012

Gâteau au pamplemousse (★★)

Pourquoi y s'appelle comme ça, ce fruit ? Il mousse pas ... bref, si vous en avez un sous la main, je vous propose de réaliser un gâteau doux et moelleux avec.

Il vous faudra :
- 1 banane ... aha, c'était pour voir si vous suiviez. Un pamplemousse rose
- 100 g de beurre mou (ramolli au micro-ondes ou à l'air)
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- 80g + 50g de sucre en poudre
- 100 g de farine

Travaillez le beurre avec d'abord les 80g de sucre, puis l'oeuf, puis la farine, et enfin la levure, tout ça un à un.
ça va vous donner un mélange pâteux et un peu épais.

(comme ça)

Coupez le pamplemousse en quatre. Pressez les trois premières parties au-dessus de votre préparation pour en faire sortir le jus. Touillez bien, puis râpez la pulpe de tout le fruit avec un couteau ou une cuillère et ajoutez la.

 (on dirait des crânes vidés, hein ?)

On touille bien, et le mélange devient plus mousseux (ha ben tiens, c'est ptêt une explication du nom du fruit ça). ça va vous donner un gâteau tout rose :-)

(comme ça bis)

Puis on le verse dans un moule pas trop grand, pour qu'il soit épais et moelleux (réflexion qui m'est venue quand j'ai démoulé un gâteau de l'épaisseur d'une crêpe...), et on l'envoie au four pour une demi-heure.

Recueillez le jus de la quatrième portion du fruit au-dessus d'un verre ou d'un bol, puis mélangez-le avec les 50g de sucre. Versez le tout uniformément sur tout le gâteau dès qu'il sort du four, et laissez prendre cette croûte quelques instants avant de déguster. Cette opération est facultative, mais ça donne un goût croquant et pamplemoussesque sur le moelleux du gâteau :-)


 Et en l'honneur du beau temps en ce moment, j'ai pris la photo finale dehors. 
 (en fait c'est surtout parce que la lumière dedans était trop sombre)

jeudi 8 mars 2012

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Venez l'aimer et la partager, Fesses Dodues et Chocolate Cake vous en remercie ! ^^

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