lundi 20 août 2012

Gâteau caramel-épices (★★)

Pas très estival, mais une envie de caramel et d'épices n'attend pas ! :p vous vous souvenez des GingerStars? Ben là, c'est un peu l'équivalent en gâteau.

Vous aurez besoin de :

- 50g de beurre
- 100g de sucre roux
- 100g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à café de chacune de vos épices (ce que vous voulez : gingembre, cannelle, cumin, muscade, ... pis pourquoi pas noix de coco, amande, ... enfin pas tout ça bien sûr, choisissez-en quelques unes)
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 1 poignée d'amandes effilées (facultatif, c'est pour la déco)

Préchauffez votre four à 180°.

D'abord le caramel : faites fondre le beurre, le sucre et le miel ("et le peu qu'on sait n'être qu'à nouuuus ..." Les Innocents inside) dans une petite casserole à feu doux ; quand tout est fondu, retirez du feu (ne le laissez pas bouillir, ça va le durcir).

Pendant ce temps, mélangez la farine, la levure, le sel et les épices. 

Versez le caramel dedans et mélangez bien. Hmm de la pâte à cookies ... ha non, on fait un gâteau, c'est vrai. C'est le moment d'incorporer les oeufs un à un. Mélangez bien, faut que ce soit homogène et sans grumeaux!




Versez la pâte (qui a pris une belle odeur de caramel, miam) dans un plat graissé et parsemez les amandes effilées sur le dessus.

A déguster avec des lunettes de soleil ! :p


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