dimanche 18 mars 2012

Napolitain (★★★)

Aujourd'hui, une recette d'après un bouquin : voici comment faire un gâteau Napolitain vous-mêmes ! Car c'est bien connu, c'est toujours meilleur fait soi-même. Enfin pas toujours, ok. Là, le truc ce sera surtout de le faire aussi joli et ressemblant, ce qui n'est pas gagné. Pour cela, armez-vous de temps et de :

- 1 yaourt nature
- 3 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 4 pots de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou de café, ou d'amande, si vous voulez varier un peu)
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- une demi-plaquette de chocolat
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à café de rhum (facultatif)
- 100 g de sucre glace
- des copeaux de chocolat ou de la noix de coco

Faites préchauffer votre four à 190°.

Mélangez le yaourt, le sucre, la levure, les oeufs et l'huile. Touillez bien.

Versez la moitié de la préparation dans un autre saladier. Parfumez-en un avec la vanille, l'autre avec le cacao + 3 cuillères à soupe d'eau chaude.
Faites les cuire séparément dans des moules rectangulaires graissés, (l'un après l'autre ou en même temps si vous avez deux moules), une quinzaine de minutes.


Quand les gâteaux jumeaux sont cuits tous les deux, coupez celui à la vanille en deux (l'idéal c'est avec un grand couteau à pain). S'il est bombé, coupez le dessus, pareil pour celui au cacao, parce qu'on va faire des couches, alors il faut qu'il soit égalisé !
Je veux voir qu'une tête !




Faites fondre le chocolat et le lait au bain-marie. Quand c'est prêt, hors du feu, ajoutez le rhum et mélangez bien.
Répartissez-en une partie sur une des moitiés du gâteau à la vanille avec une petite cuillère.


Posez le gâteau au cacao dessus.
Une nouvelle couche du mélange choco-lait-rhum, puis posez enfin au sommet la deuxième moitié de gâteau à la vanille.

Coupez ce qui dépasse pour bien égaliser (oui parce que là il est moche, on est d'accord).
Et non, ce n'est pas du gaspillage, au contraire, puisque vous pouvez manger les chutes ... c'est encore mieux que le saladier à lécher ! :-p

Préparez ensuite le glaçage :  mélangez 100g de sucre glace avec 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Faites attention à ce que le dessus du Napolitain soit assez plat, histoire que ça ne dégouline pas partout. ^^
Alors le glaçage, c'est un peu ma bête noire : il est toujours soit trop liquide, soit trop épais, et il ne fait jamais une jolie couche bien égale et lisse ... si vous avez un ptit tuyau, je suis preneuse ! :o)


Répartissez-le sur le dessus, puis saupoudrez de copeaux de chocolat, ou des paillettes de sucre colorées, ou de cacao, ou de noix de coco, ...
Laissez au frigo une petite heure pour que les couches prennent bien ensemble et que le glaçage heu ... se glace.


Et voilààààààà !

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